Дюгонь - общие сведения

В отряде сирен есть семейство дюгоней, единственным представителем которого является современный вид водного млекопитающего с названием – дюгонь. Название это имеет малайские корни и означает – «морская дева» или «русалка».

Дюгонь относится к наиболее мелким представителям отряда сирен, длина его тела варьирует от 2,5 – до 4 метров, а вес составляет порядка 600 кг. Однажды в Красном море был выловлен самец с длиной тела – 5,8 м. Этому виду присущ половой диморфизм – самцы значительно крупнее, нежели самки.

Тело у млекопитающего массивное, голова – малоподвижна, шея – очень короткая. Маленькая круглая голова, практически, переходит в массивное туловище, визуально напоминающее огромное веретено. На голове дюгоней отсутствуют ушные раковины, маленькие глазки посажены глубоко, ноздри сдвинуты кверху, что нехарактерно для иных сирен. Ноздри снабжены специальными клапанами, закрывающимися при погружении под воду. Форма морды визуально выглядит, как «обрубленная», но заканчивается смешными мясистыми и свисающими книзу губами.

Когда-то ареал дюгоней был более широк – от северных регионов до стран Западной Европы. Некоторые из современных исследователей уверены, что именно это млекопитающее мореплаватели тех времён принимали за мифических русалок. Теперь их ареалом является территория протяжённостью до 140 тысяч км вдоль береговых линий. Небольшой популяцией (около 10 тыс. особей) дюгони обитают в Торресовом проливе (Большой Барьерный Риф) у австралийских берегов.

Более крупные его популяции обитали у берегов Мозамбика и Кении, но в 1970 годах они значительно сократились в численности. Довольно малая численность особей дюгоня обитает в Микронезии (у Палау), возле японского острова Окинава, а также – между Сингапуром и Малайзией в проливе Джохор. А в январе 2003 года на побережье Танзании видели последнего представителя этого дивного животного.

Последние обсуждения на форуме: